¡Oferta! TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Y OBESIDAD

TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA Y OBESIDAD

Autor(es): MORANDE
Editorial: PANAMERICANA
Fecha de publicación: marzo 2014
Nº de edición:
Nº de páginas: 500
Medidas: 21x28x3 cms

9788498357417

Precio:

76,00 €

72,20 € impuestos inc.

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Puntos clave

  • El modelo médico-psicológico de este manual asegura un enfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el paciente compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas familiares y sociales.

  • Expone los conocimientos más actuales sobre la epidemiología, la etiología, el tratamiento y la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario y la obesidad desde un enfoque evolutivo a lo largo de la vida.

  • Hace especial énfasis en el enfoque integral del tratamiento con el propósito de responder a las necesidades que les surjan a los profesionales en su práctica clínica

Descripción

Los trastornos de la alimentación no son enfermedadescontagiosas, pero se difunden como epidemias. Ejemplo de ello es la transmisiónde ideas y prácticas anoréxicas entre las propias adolescentes. Aunque no eshabitual incluir en la misma obra los trastornos de la alimentación y laobesidad, esta obra las presenta en dos partes diferenciadas: la primera másextensa, la segunda un contrapunto necesario, como amenaza para unos y, sobretodo, una realidad epidemiológica.

El modelo médico-psicológico de este manual asegura unenfoque integral e interdisciplinario en el tratamiento centrado en el pacientecompuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicasfamiliares y sociales. Entre las características de esta obra destacan:

  • La experiencia de la Unidad de Trastornos Alimentarios del Hospital del Niño Jesús de Madrid impregna toda la obra. De ahí la perspectiva evolutiva y naturaleza vincular en la que se presentan los cuadros, el modelo médico-psicológico que se plantea y la especial importancia que se concede a los tratamientos y, en ellos, a la familia.

  • Expone los conocimientos más actuales sobre la epidemiología, la etiología, el tratamiento y la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario y la obesidad desde un enfoque evolutivo a lo largo de la vida.

  • Hace especial énfasis en el enfoque integral del tratamiento con el propósito de responder a las necesidades que les surjan a los profesionales en su práctica clínica, desde intervenciones terapéuticas específicas como psicoterapias, intervenciones familiares, grupos terapéuticos, como otras intervenciones igualmente importantes como las de enfermería, las psicofarmacológicas, las de terapia física y las curas residenciales.

Trastornos del comportamiento alimenticio y obesidad: Unenfoque integral, es una obra de consulta y una herramienta útil parapsiquiatras, psicólogos, pediatras, médicos de atención primaria,endocrinólogos, enfermeros, trabajadores sociales, residentes y todos aquellosimplicados en la mejora de la salud de estos pacientes.

Índice de Contenidos

Parte I: TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

Sección 1 Aspectos generales

Capítulo 1. Introducción
Capítulo 2. Revisión histórica y concepto de los trastorno de la conducta alimentaria
Capítulo 3. Etiopatogenia
Capítulo 4. Epidemiologia y factores de riesgo entrastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 5. Influencias familiares en la génesis de los trastornos de la alimentación
Capítulo 6. El culto al cuerpo: origen de nuevas expresionespsicopatológicas en las mujeres
Capítulo 7. Cuestiones ético-legales en los trastornos de la alimentación
Capítulo 8. Investigación en trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 9. Pronóstico en los trastornos de la alimentación
Capítulo 10. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y la obesidad
10.1 Del diagnóstico y la intervención intensiva precoces a la prevención de recaídas
10.2. Prevención de los trastornos de la alimentación y la obesidad
Capítulo 11. Respuesta fisiológica
11.1 Respuesta digestiva
11.2. Respuesta endocrina a la malnutrición
11.3. Respuesta cardíaca
11.4. Respuesta inmunitaria en la inanición y en la sobreingesta

Sección 2 Clínica y evaluación

Capítulo 12. Detección y evaluación en población adolescentey adulto joven
Capítulo 13. Clínica y evaluación en edad infantil y prepuberal
13.1. Clínica y evaluación de los trastornos de la alimentación de la edadinfantil
13.2. Clínica y evaluación de los trastornos de alimentación de la edad prepuberal
Capítulo 14. Adolescencia
Capítulo 15. Edad adulta

Sección 3 Tratamiento integral 

Capítulo 16. Trastornos de la conducta alimentaria deinicio en la infancia
16.1. Diagnóstico e indicación terapéutica
16.2. Diagnóstico y seguimiento nutricional
16.3. Tratamiento psicológico y trabajo con padres
16.4. Intervención del logopeda 
16.5. Tratamiento multidisciplinario de los trastornos de la alimentación
Capítulo 17. Trastornos de la conducta alimentariade inicio prepuberal
17.1. Indicación terapéutica en los trastornos del comportamiento alimentariode inicio prepuberal
17.2. Tratamiento ambulatorio en edad prepuberal
17.3. Hospital de día de los trastornos de la conducta alimentariade inicio prepuberal 
17.4. Hospitalización
Capítulo 18. Trastornos de la conducta alimentariadel adolescente
18.1. Indicación terapéutica
18.2. Tratamiento ambulatorio de la anorexia nerviosa del adolescente
18.3. Tratamiento ambulatorio intensivo familiar (TAIF) en los trastornos de laconducta alimentaria del adolescente (hospitalizacióndomiciliaria)
18.4. Hospital de día para adolescentes con trastornos de alimentación
18.5. Hospitalización
18.6. Programa de seguimiento intervencionista
Capítulo 19. Trastornos de la conducta alimentariadel adulto
19.1. Diagnóstico e indicación terapéutica
19.2. Tratamiento ambulatorio
19.3. Hospital de día en anorexia nerviosa
19.4. Hospitalización en adultos con trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 20. Bulimia nerviosa
20.1. Indicación terapéutica en la bulimia nerviosa
20.2. Tratamiento ambulatorio
20.3 Hospital de día en bulimia nerviosa
20.4 Hospitalización: criterios y técnicas terapéuticas
Capítulo 21. Trastorno por atracones

Sección 4 Grupos especiales 

Capítulo 22. Trastornos de la conducta alimentaria envarones
Capítulo 23. Trastornos de la alimentación y personalidad
Capítulo 24. Diabetes mellitus de tipo 1 y trastornosde la conducta alimentaria
Capítulo 25. Comorbilidad con abuso de sustancias ytrastornos del control de los impulsos
Capítulo 26. Trastornos de la conducta alimentaria endeportistas
Capítulo 27. El paciente crónico
Capítulo 28. Embarazo y maternidad

Sección 5 Intervenciones terapéuticasespecíficas 

Capítulo
29. Psicoterapia en el tratamiento específico de los trastornosalimentarios
Capítulo 30. Intervención familiar en los trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 31. Grupos terapéuticos
Capítulo 32. Grupos de ayuda mutua en trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 33. Rehabilitación cognitiva en la anorexia nerviosa
Capítulo 34. Tratamiento nutricional
Capítulo 35. Intervención de enfermería en los trastornos alimentarios
Capítulo 36. Tratamiento psicofarmacológico
Capítulo 37. Tratamiento residencial
Capítulo 38. Nuevos tratamientos de intervención psicoterapéutica de lostrastornos de la conducta alimentaria
38.1 Danza movimiento terapia: una aproximación terapéutica a los trastornos dela conducta alimentaria desde el cuerpo
38.2 Atención educativa para alumnos con trastornos de la conducta alimentaria y su prevención: una experiencia.
38.3 Ejercicio físico en el tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 39. Nuevas tecnologías terapéuticas
Capítulo 40. Nuevos tratamientos de intervención psicológica en trastornos dela conducta alimentaria: la inteligencia emocional,las terapias de la comunicación y el coaching
Capítulo 41. Realimentación nasogástrica nocturnacomplementaria para la rehabilitación nutricional de adolescentes hospitalizadospor anorexia nerviosa
Capítulo 42. Atención en urgencias a los trastornos de la conducta alimentaria

Parte II: OBESIDAD

Capítulo 43. Aspectos generales
43.1 Introducción
43.2 Obesidad infanto-juvenil
Capítulo 44. Epidemiología de la obesidad
Capítulo 45. Obesidad en el niño y el adolescente: etiopatogenia 
Capítulo 46. Obesidad en el niño y el adolescente: clínica y evaluación
Capítulo 47. Obesidad en el niño y el adolescente: complicaciones médicas 
Capítulo 48. Obesidad psiquiátrica
Capítulo 49. Respuestas fisiológicas ante la sobreingestaaguda y crónica
Capítulo 50. Intervenciones en la obesidad del niño y el adolescente
Capítulo 51. Tratamiento integral de la obesidad del niño y el adolescente 
51.1. Principios generales del tratamiento
51.2. Programas multicomponentes
51.3 Tratamiento dietético
51.4 Beneficios del ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
Capítulo 52. Tratamiento integral de la obesidad en el adulto
52.1. Principios generales de tratamiento de la obesidad en el adulto
52.2. Tratamiento dietético de la obesidad
52.3. Tratamiento farmacológico de la obesidad
52.4. Grupos terapéuticos
52.5. Cirugía de la obesidad
52.6. Programa de atención integral en la comunidad. Unprograma de intervención en México
Capítulo 53. Investigación sobre obesidad

Autores

Gonzalo MorandéLavin MédicoPsiquiatra. Doctor en Medicina. Jefe de Servicio de Psiquiatría y Psicologíadel Hospital Infantil Universitario Niño Jesús. Codirector Clínico del Masterde Trastornos de Alimentación y Obesidad de la Facultad de Ciencias Biomédicasde la Universidad Europea de Madrid. Socio Fundador de Asociación Española parael Estudio de los Trastornos de Alimentación (AEETCA). Dedicación de 35 años alestudio, evaluación y tratamiento de los trastornos de alimentación. Creador dela Unidad de Trastornos de Alimentación del Hospital Cruz Roja y del HospitalInfantil Universitario Niño Jesús.

Montserrat Graell Berna Médico Psiquiatra. FacultativaEspecialista en Psiquiatría. Servicio de Psiquiatría y Psicología del HospitalInfantil Universitario Niño Jesús. Coordinadora de Practicas Clínicas delMaster de Trastornos de Alimentación y Obesidad de la Facultad de CienciasBiomédicas de la Universidad Europea de Madrid. Presidenta actual deAsociación Española para el Estudio de los Trastornos de Alimentación (AEETCA).Experiencia de 20 años en estudio, evaluación y tratamiento de los trastornosde alimentación en la Unidad de Trastornos de Alimentación del HospitalInfantil Universitario Niño Jesús. Miembro de CIBERSAM (Centro de InvestigaciónBiomédica en Red de Salud Mental) del Ministerio de Sanidad y Consumo. 

M. Ascensión Blanco Fernández Directora Académica Máster Trastornos del Comportamiento Alimentario yObesidad. Profesor Asociado, Departamento de Especialidades Médicas, Facultadde Ciencias Biomédicas, Universidad Europea de Madrid. Psicólogo, ConsultaPrivada.

 

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