¡Oferta! MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. FUNDAMENTOS Y APLICACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD

MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. FUNDAMENTOS Y APLICACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD

Autor(es): HERNANDEZ
Editorial: PANAMERICANA
Fecha de publicación: abril 2016
Nº de edición:
Nº de páginas: 240
Medidas: 21x27x1 cms

9786079356842

Precio:

30,00 €

28,50 € impuestos inc.

-5%

Envío gratuito a partir de 50€

Más información

La maneraadecuada de elaborar alimentos consiste en prepararlos con sabor, color,textura y olor excelentes, así como con higiene. Por consiguiente, si duranteel proceso se comenten errores, estos podrían favorecer la reproducción de losmicroorganismos en el producto. La Microbiología de los Alimentos estudia unagama muy diversa de microbios que afectan de manera determinante la calidad einocuidad de un alimento. Desde el punto de vista de salud pública, losgérmenes provocan baja de productividad debido a las enfermedades que originany los consecuentes gastos médicos y desde el punto de vista comercial,ocasionan pérdida económica y deterioro de los comestibles.

La finalidad de este libro es proporcionar un panorama amplio de lamicrobiología de los alimentos, a través del conocimiento práctico de losprincipales microorganismos que causan los brotes de toxiinfecciones alimentarias y de las pérdidas ocasionadas por ladegradación de los comestibles, así como los distintos factores relacionadoscon estos microbios.

Entre las características sobresalientes de esta obra seencuentran:

  • La exposición sencilla de los fundamentos en la microbiología de los alimentos.

  • La descripción de los mecanismos patogénicos de los microorganismos que causan las enfermedades transmitidas por alimentos.

  • Herramientas pedagógicas que agilizan la lectura, entre ellas: objetivos de aprendizaje, textos destacados, recuadros con información adicional o concisa y una síntesis conceptual al final de cada capítulo.

  • Un sitio web complementario que contiene autoevaluaciones, actividades recomendadas y enlaces electrónicos (links) para que el lector obtenga más información sobre el tema de su interés.

La organización, el estilo claro y didáctico, así como eltrabajo de actualización, le conceden a esta obra un gran valor y la hacenindispensable tanto para estudiantes universitarios en licenciaturas de lasciencias de la salud, como para quienes ejercen su profesión como nutriólogos, farmacobiólogos,médicos, biólogos, gastrónomos o en carreras relacionadas, incluso paraempresarios dedicados a la producción de alimentos.

Puntos Clave

  • La obra consta de tres partes y 15 capítulos.

  • Tiene como propósito poner a disposición información actualizada sobre microbiología de alimentos.

  • En cada capítulo se incluyen cuadros, ilustraciones y una síntesis del contenido.

  • Incluye la explicación de los mecanismos patogénicos de los microorganismos involucrados en las enfermedades transmitidas por comestibles.

  • Cuenta con un sitio web complementario para estudiantes que incluye imágenes, respuesta a los ejercicios de cada capítulo y preguntas de autoevaluación, el sitio web complementario para el docente incluye todas las figuras en formato de imagen descargable. Además, tiene acceso a los mismos recursos que el estudiante.

Indice

Parte I Aspectos Generales 
Capítulo 1. Generalidades de la microbiología de los alimentos 
Capítulo 2. Microbiología básica 
Capítulo 3. Mecanismos de contaminación de los alimentos 
Capítulo 4. Factores ecológicos que determinan el comportamiento microbiano enlos alimentos

Parte II. Patógenos involucrados en las enfermedadestransmitidas por alimentos 
Capítulo 5. Enfermedades transmitidas por alimentos y bacterias patógenas quecausan intoxicaciones intestinales 
Capítulo 6. Bacterias patógenas que causan infecciones intestinales
Capítulo 7. Enfermedades parasitarias transmitidas por los alimentos 
Capítulo 8. Virus transmitidos por los alimentos 
Capítulo 9. Micotoxinas transmitidas por losalimentos 
Capítulo 10. Mecanismos inmunitarios frente a las enfermedades transmitidas poralimentos

Parte III. Detección y control de las enfermedadestransmitidas por alimentos 
Capítulo 11. Grupos microbianos indicadores de calidad 
Capítulo 12. Garantía de la calidad microbiológica de los alimentos 
Capítulo 13. Detección de la contaminación microbiana en los alimentos 
Capítulo 14. Análisis de riesgos y puntos críticos de control 
Capítulo 15. Legislación sanitaria en alimentos

Autor

Miguel Ángel Hernández UrzúaQuímico Farmacobiólogo, egresado de la Universidad deGuadalajara Maestría y Doctorado en Inmunología, Universidad de Guadalajara.Profesor del Departamento de Ciencias de la Salud, Centro Universitario Tonalá,Universidad de Guadalajara.Profesor del Área de Ciencias de la Salud, CampusInglaterra, Universidad Guadalajara LAMAR. Guadalajara, Jalisco

 

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