¡Oferta! GUIA DEL ASESOR EN CALIDAD DE LECHE TOMO 1: SENTANDO LAS BASES PRACTICAS

GUIA DEL ASESOR EN CALIDAD DE LECHE TOMO 1: SENTANDO LAS BASES PRACTICAS

Autor(es): CALVET
Editorial: SERVET
Fecha de publicación: agosto 2016
Nº de edición:
Nº de páginas: 488
Medidas: 23x29x4 cms

9788416818112

Precio:

90,00 €

85,50 € impuestos inc.

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Descripción

Esta obra, dividida en dos volúmenes, es la culminación delarduo trabajo realizado durante muchos años por un gran equipo deprofesionales, que, gracias a su empeño, han conseguido que los asesoresveterinarios en calidad de leche españoles gocen de prestigio profesionaldentro y fuera de nuestras fronteras. El objetivo es ofrecer una completísimaguía sobre las bases prácticas de la labor desempeñada por el asesor en calidadde leche en una explotación lechera, con la finalidad de obtener siempre lechede calidad en un marco rentable para el ganadero. 

Índice

1. Anatomía y fisiología de laubre

Anatomía de la ubre

El exterior de la ubre
El aparato suspensorio de la ubre
Estructura del pezón
El sistema secretor de leche
Sistema circulatorio de la ubre
Inervación de la ubre
Desarrollo de la ubre: mamogénesis

Fisiología de la lactación

Síntesis de la leche
Galactopoyesis
El reflejo de expulsión de la leche
Bibliografía

2. Inmunología

Componentes tisulares y celularesdel sistema inmunitario bovino

Órganos linfoides primarios (y sus células)
Órganos linfoides secundarios

Componentes moleculares del sistema inmunitario bovino(mecanismos solubles)

Complemento
Inmunoglobulinas/anticuerpos
Respuesta inmune frente a las infecciones bacterianas en la ubre

Inmunidad innata

Inmunidad adquirida, específica o adaptativa
Factores que condicionan la respuesta inmune
Particularidades de la respuesta inmune en la glándulamamaria
Bibliografía

3. Células somáticas

Componente celular de la leche
Recuento de células somáticas

Variaciones en el recuento
Las células del recuento

Funciones de las células somáticas
Determinación de las células somáticas en la leche

Bibliografía

4. Máquinas de ordeño

Introducción y principios básicos

De las pajas de trigo al robot de ordeño
Funcionamiento de la instalación de ordeño

Descripción y partes del sistema de ordeño

Sistema de vacío
Sistema de leche

Tipos de sistemas de ordeño

Ordeño en plaza
Ordeño en sala
Rendimiento de los diferentes sistemas de ordeño

Mantenimiento

¿Qué entendemos por mantenimiento?
Mantenimiento total solomamitis
Cómo mejorar los resultados del mantenimiento

Programas informáticos

Registro de información
Programas de gestión en vacuno de leche

Revisión y material de revisión

Equipos y material de revisión
Revisión de la máquina de ordeño

Lavado del sistema de ordeño

El procedimiento de lavado
Bibliografía

5. Enfriamiento y almacenamientode la leche

Refrigeración de la leche
Sistemas de preenfriamiento
Tanque de leche
Isotermos

Enfriador compacto

Enfriador compacto (chiller)
Enfriadores de placas
Enfriador por balsa y acumulador de hielo
Sistema de agua helada de Packo

Bibliografía

6. La leche y sus componentes

Definición y características esenciales de la leche
Características sensoriales de la leche

Aspecto, olor y sabor

Propiedades físicas

Gravedad específica: densidad de la leche
pH (concentración hidrogeniónica)
Acidez
Potencial de oxidorreducción. Potencial redox (Eh)
Viscosidad
Calor específico
Punto de congelación
Punto de ebullición
Índice de refracción
Conductividad eléctrica
Tensión superficial

Propiedades químicas

Composición de la leche de vaca y propiedadesde sus componentes
El agua
Los glúcidos (hidratos de carbonode la leche)
La materia grasa
Sustancias nitrogenadas
Los minerales o sales
Otros componentes
Variaciones fisiológicas en la composición de la leche normal
La raza
Nivel de producción
Días en lactación
Salud de la ubre
Número de lactación

Variaciones durante el mismo ordeño y procedimiento de ordeño

Época del año
Duración del periodo seco
Condición corporal al parto y producción de leche
Alimentación
Bibliografía

7. Calostro

Lactogénesis
Calostro y encalostrado

Características y composición
La concentración de inmunoglobulinas
La importancia del calostro en los terneros
¿Cómo suministrar el calostro?
Medición de la calidad del calostro
Valoración del encalostrado
Métodos de almacenamiento y conservación. Banco de calostro
Bibliografía

8. Novillas

Del nacimiento a la pubertad

Periparto
Encalostramiento
Del nacimiento al destete
Del destete a la pubertad: desarrollo mamario

La mastitis en las novillas

Diagnóstico
Epidemiología
Consecuencias de la mastitis en las novillas
Factores de riesgo
Control de infecciones intramamariasen las novillas
Bibliografía

9. La vaca seca

Importancia del periodo seco
Fisiología de la ubre en el periodo seco

Involución activa
Involución estable
Calostrogénesis

Epidemiología

Mastitis deverano
Incremento de la susceptibilidad a las infeccionesen el periodo seco

Factores que incrementan la susceptibilidad

Estrategias para la prevenciónde nuevas infecciones

Métodos de secado
Terapia de la vaca seca
Protección del pezón
Manejo de la alimentación e inmunidad
Refuerzo de la inmunidad
Control del medio ambiente
Bibliografía

10. Cowcomfort y mastitis

Introducción
Comportamiento y estrés

Comportamiento
Estrés

Instalaciones

Tipos de instalaciones
Pastoreo

La importancia de la cama

Microbiología de las camas
Tipos de cama
Manejo de la cama
Desinfección
Evaluación de la cama

Control del ambiente/estrés por calor

Introducción
Fuentes de calor corporal
Vías de eliminación del calor
Temperaturas críticas y estrés por calor
Efectos del estrés por calor en la fisiología de la vaca
Efectos en la producción de leche
Efectos en la reproducción
Reducción del estrés por calor

Voltaje errático

Introducción
Sensibilidad de las vacas
Medición
Síntomas del voltaje errático
Medidas correctoras
Bibliografía

11. Vacunación, quimioterapiay bioseguridad

Vacunación

Tipos de inmunidad
Inmunidad colectiva
Programas vacunales

Antibióticos y quimioterápicos
Plan de bioseguridad

Límites de la explotación
Control de visitas y acceso de vehículos
Gestión de la llegada de nuevos animales
Gestión de materias primas y alimentos
Retirada de cadáveres
Manejo del estiércol y el purín
Plan de desinfección, desinsectación y desratización. Control de animales
Plan de limpieza y desinfección de parques y patios
Manejo de partos
Bioseguridad en la aplicación de medicamentos
La sala de ordeño
El agua
Bibliografía

12. Antibióticos: generalidades

Conceptos generales

Historia
Propiedades farmacológicas
Clasificación de los antibióticos
Antibiograma
Relación farmacocinética/farmacodinámica de los antibióticos
Resistencia antibiótica
Interacciones entre fármacos antibacterianos

Antibióticos betalactámicos
Antibióticos aminoglucósidos
Antibióticos oxazolidinonas
Antibióticos glucopéptidos
Antibióticos macrólidos
Antibióticos quinolonas
Antibióticos tetraciclinas
Antibióticos lincosamidas
Antibióticos fenilamidopropanoles
Antibióticos sulfamidas
Antibióticos diaminopirimidinas
Otros tipos de antibióticos

Bibliografía

13. Índice alfabético

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