¡Oferta! GUIA DEL ASESOR EN CALIDAD DE LECHE TOMO 2: ALCANZANDO OBJETIVOS

GUIA DEL ASESOR EN CALIDAD DE LECHE TOMO 2: ALCANZANDO OBJETIVOS

Autor(es): CALVET
Editorial: SERVET
Fecha de publicación: agosto 2016
Nº de edición:
Nº de páginas: 512
Medidas: 23x29x4 cms

9788416818129

Precio:

90,00 €

85,50 € impuestos inc.

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Descripción

Esta obra, dividida en dos volúmenes, es la culminación delarduo trabajo realizado durante muchos años por un gran equipo deprofesionales, que, gracias a su empeño, han conseguido que los asesoresveterinarios en calidad de leche españoles gocen de prestigio profesionaldentro y fuera de nuestras fronteras. El objetivo es ofrecer una completísimaguía sobre las bases prácticas de la labor desempeñada por el asesor en calidadde leche en una explotación lechera, con la finalidad de obtener siempre leche decalidad en un marco rentable para el ganadero. 

Índice

1. Inspección dela explotación

Inspección visual de la explotación

Distribución de la granja y los animales
Vacas secas y periodo de transición
Vacas en lactación
Novillas
Sala de ordeño, sala de espera y máquina de ordeño
Tanques de refrigeración. Lechería
Zonas de alimentación
Calidad del agua de la explotación

Inspección visual del lavado

Puntos críticos del lavado
Eficacia del lavado: auditoría

Otros datos objetivos para evaluar

Distribución de los animales
Estado reproductivo de la explotación
Plan de vacunaciones en la explotación
Relación de la alimentación con las mastitis y la calidadde la leche
Relación de las mastitis con la reproducción
Influencia de las patologías de posparto

Bibliografía

2. Diagnóstico

Recogida y análisis de muestras

Muestra de leche del tanque
Muestras de leche secuenciadas durante el ordeño
Muestras de leche individuales de vacas
Muestras de superficies en contacto con la leche
Muestras de camas
Muestras de agua
Análisis de muestras de leche en la explotación

Análisis de datos objetivos

Resultados de las muestras de leche del tanque en ellaboratorio
Recuento celular individual
Valoración de la incidencia de mastitis clínicas

Análisis y potabilización del agua

Filtración
Desinfección

Revisión de las máquinas de ordeño

Antes de empezar el ordeño
Cuando comienza el ordeño
Sensores online para el recuento de células somáticas

Herramientas de diagnósticode las mastitis clínicas

Despuntado de pezones
Palpación de las ubres
Test de California
Conductividad de la leche
Aspectos diagnósticos de la mastitis

Bibliografía

2. Anexo Calidad del aguadestinada al bovino de leche

Introducción
Importancia del agua
Definición de calidad y legislación

Calidad del agua: agua potable
Calidad organoléptica: olor, sabor y color
Calidad fisicoquímica
Calidad microbiológica
Calidad sanitaria: toxicología y vector de enfermedades
Toma de muestras
Frascos o recipientes para muestreo
Condiciones de muestreo
Envío y conservación

Potabilización del agua en las explotacionesde vacuno de leche

Pretratamientos
Desinfección
Desinfectantes inmediatos
Desinfectantes retardados
Influencia de la calidad del agua sobre la calidad de la leche
Principales problemas que se pueden encontrar

Bibliografía

3. Evaluación de otros datosobjetivos

Diagnóstico global del control de mastitis
Evaluación de la incidencia de mastitis clínicas

Cuestiones que deben plantearse

Evaluación objetiva del manejo de ordeño

Objetivo de los informes
Datos obtenidos de los programas informáticos de ordeño

Ordeñabilidad

Factores que influyen en la ordeñabilidad
Datos que miden la ordeñabilidad

Pérdidas económicas por mastitisy altos recuentos celulares

Cálculo de las pérdidas económicas

Bibliografía

4. Toma de decisiones yprotocolos de actuación

Introducción
Rutina de ordeño

Hábitos para una rutina de ordeño
Gestión de la rutina de ordeño
Objetivos de la gestión de ordeño

Tratamiento de las mastitis

Protocolo de tratamiento de las mastitis clínicas

Desinfección de pezones

Predipping o desinfección depezones antes del ordeño
Postdipping o desinfección de pezones después delordeño
Eficacia de los baños de pezones
Recomendaciones para el uso de los productos de higiene
Productos de higiene más utilizados

Organización del trabajo

Planificación de un equipo de ordeño
Tipos de salas de ordeños: rendimientos
Factores que afectan al rendimiento de trabajo según el sistema de ordeño
Equipo de trabajo
Cómo se trabaja en cada granja
Propietarios o gerentes: cómo administrarse
Empleados: cómo hacerse valer

Eliminación de animales. Culling

Tasa de eliminación
El culling en el control de las mastitis

Bibliografía

5. Problemas en la calidad de laleche

Alteraciones de la calidad organoléptic

?Sabores y olores extraños en la leche
Colores anormales en la leche

Alteraciones de la calidad higiénica por acción de losmicroorganismos

Desarrollo y acción de los microorganismos de la leche
Degradación microbiana de la lactosa y sus consecuencias
Degradación microbiana de las proteínas y de los lípidos

Alteraciones de la calidad química

Alteración química de la grasa
Alteración química de la proteína
Alteración química de la lactosa
Alteración del punto de congelación de la leche
Alteración de la calidad sanitaria
Alteración por inhibidores
Influencia de las mastitis

Otrasalteraciones de la leche

Lipólisis
Contaminación de la leche por esporas butíricas
Contaminación de la leche por aflatoxinas
Estabilidad de la leche

Bibliografía

6. Fisiopatologíade las mastitis

Cómo se produce una mastitis

Invasión de la ubre
Establecimiento de la infección
¿Cómo producen la mastitis los gérmenes más comunes?
Microbiología de los gérmenes causantes de mastitis

Mastitis e inflamación

Inflamación aguda
Inflamación crónica
Consecuencias de los efectos inflamatorios de la mastitis en la producción yreproducción

Clasificación de las mastitis por su gravedad

Mastitis clínica
Mastitis subclínica
Mastitis crónica
Mastitis hiperaguda
Mastitis asintomática

Gérmenes adaptados y no adaptados
Bibliografía

7. Microbiologíade las mastitis

Introducción
Estafilococos: Staphylococcus aureus

Fisiopatología
Toxinas
Composición antigénica
Epidemiología
Diagnóstico
Tratamiento
Control de S. aureus

Estafilococos coagulasa-negativos

Epidemiología
Especies de SCN y virulencia
Identificación
Sintomatología
Tratamiento
Prevención

Estreptococos
Streptococcus uberis

Fisiopatología
Factores de virulencia
Epidemiología
Sintomatología
Diagnóstico
Control de S. uberis
Tratamiento

Enterococos
Streptococcus dysgalactiae

Fisiopatología
Epidemiología
Diagnóstico
Tratamiento

Streptococcus agalactiae

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Diagnóstico
Control de S. agalactiae
Tratamiento

Streptococcus canisy otros betahemolíticos?
Enterobacterias

Clasificación: prueba TSI

Escherichia coli

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Tratamiento
Control de E. coli

Klebsiella

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Tratamiento
Control de Klebsiella

Serratia

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Diagnóstico
Control de Serratia
Tratamiento

Pseudomonas

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Tratamiento
Control de P. aeruginosa

Pasteurella

Fisiopatología
Mecanismos de patogenicidad
Epidemiología
Sintomatología
Diagnóstico
Tratamiento
Prevención y control de Pasteurella

Mycoplasma

Fisiopatología
Epidemiología
Diagnóstico
Prevención y control

Prototheca

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Diagnóstico
Tratamiento y control

Levaduras

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Diagnóstico
Tratamiento
Control de levaduras

Nocardia

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Diagnóstico

Corynebacterium bovis

Fisiopatología
Epidemiología
Diagnóstico
Tratamiento y control

Arcanobacterium pyogenes

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Diagnóstico
Tratamiento
Control de Arcanobacterium pyogenes

Bacillus spp.

Fisiopatología
Epidemiología
Sintomatología
Diagnóstico
Tratamiento
Control

Bibliografía

8. Patologías de ubres y pezonesdiferentes a las mastitis y a los daños del pezón por ordeño

Anormalidades congénitas: pezones supernumerarios
Desarrollo prematuro
Rotura o pérdida del aparato suspensorio
Hematomas
Abscesos

Tromboflebitis y abscesos de la vena mamaria
Abscesos de ubre en mastitis de verano

Fístulas
Pérdidas de leche
Edema de ubre
Hemorragia interna de la ubre
Dermatitis de la ubre

Quemaduras solares
Fotosensibilización
Congelaciones
Presión por decúbito
Dermatitis infecciosas

Lesiones no infecciosas del pezón

Telitis
Cuerpos amiláceos
Traumatismos del pezón
Agresión química
Agresión medioambiental
Lesiones producidas por la máquina de ordeño

Lesiones infecciosas de la piel de la ubrey los pezones

Mamilitis herpéticade los bovinos (BHM)
Viruela bovina (cowpox)
Viruela de ubre o falsa viruela de la ubre (pseudocowpox)
Papilomatosis bovina (verrugas de los pezones)
Otras infecciones víricas
Dermatofilosis
Dermatofitosis (ringworm)
Impétigo de la ubre

Inflamaciones nodulares tuberculoides de pezón y escroto: telitismicobacteriana nodular exudativa
Neoplasias de la ubre

Linfosarcomas

Bibliografía

9. Fármacos para el tratamientode las mastitis

Introducción
Consideraciones farmacocinéticas
Requerimientos de la terapia sistémica
Infusión intramamaria

Fase farmacocinética
Requerimientos en terapia tópica

Uso de AINE en el tratamiento de las mastitis
Evaluación de los tratamientos

Curación clínica
Curación microbiológica
Evaluación mediante recuento celular

Vacunas frente a la mastitis bovina

Introducción
¿Cuándo se considera que una vacuna es eficaz?
¿Cómo se determina que una vacuna es eficaz?
Vacunas frente a S. aureus
Vacunas frente a E. coli
Otras vacunas
El futuro de la vacunación

Bibliografía

10. Técnicas para el laboratorioen calidad de leche

Evaluación organoléptica o sensorial de la leche
Calidad fisicoquímica

Métodos para el análisis de los principales constituyentesde la leche
Otros métodos para el control de calidad

Calidad higiénica

Recuento total de bacterias aerobias mesófilasa 30 °C
Recuento total de bacterias aerobias mesófilas a 30 °C después de la preincubación de la muestra (PIC)
Recuento total de bacterias aerobias mesófilas
Evaluación microbiológica de la leche del tanque
Cultivo individual
Identificación de gérmenes por PCR a tiempo real
Recuento de esporas butíricas
Calidad sanitaria
Recuento de células somáticas (RCS)

Seguridad alimentaria

Métodos para la detección de inhibidores
Residuos de aflatoxinas en leche

Bibliografía

11. Aspectos económicos delcontrol de la mastitis

Introducción
Costes de la mastitis

Pérdidas ocasionadas por la mastitis
Pérdidas en producción de leche
Incremento en el riesgo de eliminación de animales o reposición involuntaria
Servicios veterinarios
Tratamientos de los animales
Leche descartada
Trabajo extra
Penalizaciones
Calidad de la leche
Riesgo de otras enfermedades
Costes de la prevención de la mastitis

Bibliografía

12. Índice alfabético

 

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