9789500695572
Disponible el:
DESCRIPCIÓN
La actividad profesional delodontólogo se desarrolla casi en su totalidad en la segunda área del cuerpo máscolonizada por los microorganismos: la cavidad bucal. Esta 3a. Edición sedestaca por ser un libro actual, acabado y didáctico sobre la microbiología de la boca. Se trata de unaobra consolidada y de excelencia que articula las ciencias básicas con suaplicación en la atención de la salud.
PUNTOS CLAVE
Estructuración en siete partes que abordan:Generalidades; Control del crecimiento microbiano; Inmunología; Microbiologíabucal; Enfermedades infecciosas con manifestaciones bucales, peribucales o de interés profesional; Microbiología e inmunologíaaplicada de interés odontológico, y El laboratorio de microbiología.
Incorporación, en cada uno de sus 64 capítulos, devaliosas herramientas didácticas, como problemas sobre casos clínicos, textosdestacados, cuadros, iconografía muy bien seleccionada, conceptos fundamentalesy preguntas de autoevaluación.
Inclusión de un apéndice sobre el proceso histórico queotorgó identidad a la microbiología general y a la estomatológica enparticular, y un glosario.
Un sitio web con las respuestasde los problemas y de las preguntas de autoevaluación,además de información complementaria de gran utilidad para el estudiante y eldocente.
AUTOR
Marta Negroni Doctora en Odontología Especialista enPeriodoncia Académica de Número de la Academia Nacionalde Odontología. Académica Correspondiente de la Academia de Ciencias Médicas deCórdoba, Provincia de Córdoba, Argentina. Ex Jefa de Trabajos Prácticos,Cátedra de Microbiología, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. ExJefa de la Sección Periodoncia, Hospital Municipal deOdontología Dr. José Dueñas, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. ExProfesora Titular, Cátedra de Microbiología, Facultad de Odontología,Universidad de Buenos Aires. Ex Profesora Consulta Titular, Cátedra deMicrobiología, Facultad de Odontología, Universidad de Buenos Aires.
ÍNDICE
Prólogo I XIPrólogo II XIIIPrefacio XV
PARTE I. GENERALIDADES DE MICROBIOLOGÍA
1 Introducción a la microbiología2 Bacterias
3 Crecimiento, nutrición y metabolismo bacteriano4 Genética bacteriana5 Mollicutes6 Rickettsias y clamidias
7 Nanobacterias8 Virus: generalidades9 Hongos
9-1. Hongos: generalidades9-2. Metabolismo fúngico y acciones patógenas delos hongos
10 Parásitos: generalidades
PARTE II. CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO
11 Agentes químicos, Antisépticos y Desinfectantes12 Antimicrobianos,antimicóticos, antiparasitarios y antivirales13 Agentes físicos para el control de losmicroorganismos
PARTE III. INMUNOLOGÍA
14 Generalidades sobre la inmunidad e inmunidadinnata
15 Inmunidad específica. Órganos linfoideos. Anticuerpos. Inmunoglobulinas. Linfocitos B yT. Células presentadoras de antígeno
16 Respuesta inmune17 Respuesta inmune alterada18 Relación agente infectante-hospedador19 Inmunoprofilaxis
PARTE IV. MICROBIOLOGÍA BUCAL
20 Ecología de la cavidad bucal21 Caries dental22 Caries dental. Antimicrobianosy vacunas para su control
23 Microbiología de las enfermedades gingivoperiodontales
24 Antimicrobianoslocales y sistémicos en el tratamiento de las diferentes formas clínicas deenfermedad periodontal25 Microbiología e implantes26 Microbiología pulpary perirradicular
27 Complicaciones sistémicas por la microbiota bucal
PARTE V. ENFERMEDADES INFECCIOSAS CONMANIFESTACIONES BUCALES, PERIBUCALES O DE INTERÉS PROFESIONAL
SECCIÓN 1. ENFERMEDADES BACTERIANAS
28 Enfermedades debidas al género Streptococcus
29 Enfermedades debidas al género Staphylococcus
30 Enfermedades debidas a Neisseriay géneros relacionados
31 Enfermedades debidas al género Mycobacterium
32 Enfermedades debidas a Espiroquetas y otras bacteriasflexibles
33 Enfermedades debidas al género Corynebacterium
34 Enfermedades debidas a bacilos grampositivos esporulados35 Enfermedades debidas a Enterobacteriasy otras bacterias gramnegativas36 Enfermedades producidas por bacilos gramnegativos anaerobios estrictos
SECCIÓN 2. ENFERMEDADES MICÓTICAS
37 Candidosis38 Histoplasmosis39 Paracoccidiodomicosis40 Criptococosis ymicosis oportunistas
40-1. Criptococosis40-2. Micosis oportunistas
SECCIÓN 3. ENFERMEDADES VIRALES
41 Virus herpes
42 Virus papiloma humano43 Hepatitis
44 Virus de la inmunodeficiencia humana45 Fiebres hemorrágicas virales46 Otras virosis de interés en la prácticaestomatológica
47 Oncogénesis viral
SECCIÓN 4. ENFERMEDADES PARASITARIAS
48 Leishmaniosis49 Toxoplasmosis50 Tripanosomiasis americana (Enfermedad de Chagas-Mazza)51 Paludismo (malaria)52 Sarna, miasis yprotozoos de la cavidad bucal
52-1. Sarna
52-2. Miasis52-3. Protozoos de la cavidad bucal
PARTE VI. MICROBIOLOGÍA E INMUNOLOGÍA APLICADA DEINTERÉS ODONTOLÓGICO
53 Guía para la obtención de muestras en elconsultorio odontológico
54 Diagnóstico molecular55 Biología molecular en odontología. Biologíamolecular de Streptococcus mutans56 Cultivo de estreptococos y lactobacilos57 Normas de bioseguridaden la práctica odontológica
PARTE VII. EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
58 Bioseguridad. Equipose instrumental básico del laboratorio microbiológico59 Microscopia
60 Examen microscópico de los microorganismos61 Medios de cultivo. Siembra. Preservación de losmicroorganismos
62 Pruebas de susceptibilidad in vitro a los agentes antimicrobianos63 Técnicas inmunológicas64 Tratamiento del instrumental y materialesutilizados en la práctica odontológica
Apéndice
Lista de acontecimientos históricos importantespara la evolución de la microbiología general y estomatológica
Glosario
Siglas
Índice analítico
Respuestas de los problemas
Material complementario
Respuestas de las preguntas de autoevaluación
No hay reseñas de clientes en este momento.
1 025,00 €
279,90 €
680,50 €
9,30 €
15,00 €
10,50 €
22,50 €
19,80 €