9789874922366
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DESCRIPCIÓN
Los trastornos deglutorios pueden ser la manifestación de múltiplesenfermedades y están asociados a complicaciones tales como déficitsnutricionales, deshidratación, riesgos de aspiración, neumonía y muerte. Enocasiones, la disfagia no es detectada, por lo que es necesario conocer losmétodos actuales de evaluación clínica y los estudios complementarios pararealizar un diagnóstico precoz y fiable, que permita planificar la necesidad detratamiento y la vía de alimentación. La rehabilitación de la degluciónconstituye uno de los desafíos más importantes para los profesionales de lasalud, ya que la deglución debe ser segura y eficaz para evitar complicaciones,tales como infecciones respiratorias, desnutrición y deshidratación. La demoraen la toma de decisiones tiene un gran impacto en la calidad de vida de lospacientes, debido a la utilización crónica de cánulas de traqueostomíay de dispositivos para la alimentación, como sondas nasogástricasy gastrostomías.
La encrucijada aerodigestiva plantea una de lasmayores dificultades en el manejo de los pacientes con vía aérea artificial,por lo que es relevante la participación del equipo interdisciplinario.
En Deglución de la A a la Z (Segunda edición) seabordan los siguientes temas:
- Aspectos fisiológicos de la deglución.
- Fisiopatología en las diferentes afecciones que puedenocasionar disfagia.
- Detección de las alteraciones de la deglución mediante evaluación clínica yestudios complementarios.
- Planificación del tratamiento.
- Escalas de evaluación clínica y de calidad de vida para la valoración de ladisfagia orofaríngea.
- Lesiones de la vía aérea (que pueden ocasionar la presencia de una vía aéreaartificial) y su relación con la disfunción deglutoria.
- Posterior toma de decisiones para el cuidado nutricional del paciente.
Dirigido a todos los profesionales involucrados en la atención de pacientes contrastornos deglutorios, esta segunda edición incluye su versión electrónicacomplementada con videos explicativos de diversas patologías. También disponibleen versión solo electrónica.
ÍNDICE
I Anatomía, fisiología y neurología de la deglución
1. Anatomía y fisiología aplicada a la deglución normal
2. Neurología de la deglución
3. Respiración-deglución: encrucijada aerodigestiva
II Disfagia
4. Disfagia: clasificación y grados
5. Disfagia en enfermedades neurológicas
6. Disfagia en el adulto mayor
7. Disfagia esofágica
8. Disfagia estructural
III Evaluación de la disfagia
9. Evaluación clínica de la disfagia
10. Escalas de evaluación clínica y cuestionarios de calidad de vida
11. Evaluación clínica del paciente traqueostomizado
12. Evaluación diagnóstica de la disfagia y videodeglución
13. Evaluación diagnóstica de la disfagia orofaríngea:rol de la endoscopia flexible
IV Vía aérea artificial
14. Disfunción deglutoria en pacientes con vía aérea artificial
15. Traqueostomía
16. Lesiones estructurales de la vía aérea
17. Tipos de cánulas de traqueostomía y accesorios
V Rehabilitación de la disfagia
18. Praxias deglutorias
19. Rehabilitación de la disfagia orofaríngea:planificación y tratamiento
20. Técnicas de tratamiento compensatorias
21. Terapia vocal: estimulación del cierre glótico
22. Papel de la terapia ocupacional en el paciente con disfagia
23. Cuidado nutricional en la disfagia
24. Rehabilitación del paciente traqueostomizado:deglución y vía aérea superior
25. Decanulación
26. Evaluación y tratamiento de la tos en pacientes con trastornos de ladeglución
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