9788491105176
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DESCRIPCIÓN
Proporciona una amplia visión del manejo de pacientes conobesidad mórbida, un área de conocimiento relativamente joven y con granproyección científica, e incluye temas novedosos como el abordaje endoscópico, nuevas indicaciones como el NASH, nuevasteorías fisiopatológicas como la microbióticay las técnicas quirúrgicas o el manejo perioperatoriomás actualizado.
Cirugía de la Obesidad ha sido promovida conjuntamente por la Asociación Españolade Cirujanos (AEC) y la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO). Eltrabajo de los autores, todos ellos relevantes expertos de ámbito nacional, hasido dirigido por María Dolores Frutos Bernal, responsable de los Cursos deFormación de la SECO, y Amador García Ruíz de Gordejuela, coordinador de la Sección de Cirugía de laObesidad de la AEC con el asesoramiento de Juan Carlos Ruízde Adana y Felipe de la Cruz Vigo, en representación de la Fundación y el ComitéCientífico de la SECO, respectivamente.
Dirigido a médicos especialistas y en formación y de especial interés paracirujanos generales, endocrinólogos y médicos de familia. Este libro recoge losconocimientos de toda una generación de excelentes cirujanos bariátricos ofrecida, en especial, a todos aquellosprofesionales que comunican sus avances científicos en lengua castellana.
Ofrece una visión muy completa sobre la obesidad y todo lo que esta implica.El libro está estructurado en grupos de capítulosdedicados a aspectos generales de la obesidad, al tratamiento quirúrgico y endoscópico, al manejo perioperatorioy seguimiento, a la cirugía de revisión, metabólica y en obesidad grado I y aaspectos puntuales como el trasplante, la pared abdominal o la gestión clínica bariátrica.
Conocer el concepto de la obesidad mórbida, sufisiopatología y sus implicaciones laborales y sociales.
Estudiar el tratamiento de la obesidad mórbida desde unprisma multidisciplinar.
Identificar diferentes abordajes mínimamenteinvasivos de la obesidad mórbida.
Evaluar las peculiaridades de cada tratamiento de laobesidad, su preparación, la técnica y las posibles complicaciones.
Estudiar las complicaciones y secuelas de los tratamientosde la obesidad
Conocer cómo se articula y gestiona todos los aspectosclínicos y no clínicos para el manejo de esta patología.
MARIA DOLORES FRUTOS BERNAL
- Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad deMurcia
- Doctora en Medicina por la Universidad de Murcia
- Diploma de Experto en Cirugía Bariátricapor la SECO
- Profesora Asociada por la Universidad de Murcia
- Facultativa Especialista en Cirugía General en el HospitalVirgen de la Arrixaca. Murcia
- Miembro de Junta Directiva de SECO
- Coordinadora Cursos Formación SECO
- Directora Curso Avanzado on line SECO
- Secretaria del Comité Científico SECO
AMADOR GARCIA RUIZ DE GORDEJUELA
- Licenciado en Medicina por la Universidad del País Vasco
- Doctor en Medicina por la Universidad del País Vasco
- Especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo
- Diploma de Experto en Cirugía Bariátricapor la SECO
- Facultativo Especialista en Cirugía General en el HospitalUniversitari de Bellvitge
- Coordinador de la Sección de Obesidad Mórbida de la AEC
- Miembro de la Junta Directiva de la SECO y la SEIQ
JUAN CARLOS RUÍZ DE ADANA
- Presidente de la Sociedad Españolade Cirugía de la Obesidad SECO (2015-2017)
- Especialista en Cirugía General y de Ap.Digestivo. Hospital Central de la Cruz Roja y Universitario de Getafe(Madrid)
- Experto en Cirugía de Obesidad. Ha realizado más de 700intervenciones por laparoscopia (bypass gástrico, tubularmanga gástrica y banda gástrica ajustable)
- Jefe de Sección y Coordinador de la Unidad de Obesidad delHospital Universitario de Getafe
FELIPE DE LA CRUZ VIGO
- Licenciado en Medicina por la Facultad de Cádiz(Universidad de Sevilla)
- Doctor en Medicina por la Universidad Complutensede Madrid
- Profesor Titular de Cirugía por la Universidad Complutensede Madrid
- Diploma de Experto en Cirugía Bariátricapor la SECO
- Jefe de Servicio de Cirugía General en el HospitalUniversitario 12 de Octubre de Madrid
- Presidente de la SECO 2012-2014, de FUNSECO 2014-2016 ydel Comité Científico de la SECO 2016-2018.
- Miembro del Comité Editorial de ObesitySurgery
ÍNDICE
Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
1 Obesidad y sobrepeso
2 Comorbilidades metabólicasy cardiovasculares
3 Comorbilidades nometabólicas
4 Evaluación inicial
5 Tratamiento dietético
6 Tratamiento farmacológico
7 Actividad física antes y después de la cirugía
8 Cirugía bariátrica enniños y adolescentes
9 Cirugía bariátrica enpacientes límite
10 Cirugía bariátrica ypatología digestiva
11 Indicaciones del tratamiento endoscópico y quirúrgico
12 Estudio preoperatorio
13 Preparación pre-quirúrgica
14 Selección de la técnica quirúrgica
Tratamiento quirúrgico y endoscópicode la obesidad
15 Papel de la endoscopia como tratamientoprimario de la obesidad y el sobrepeso
16 Papel de la endoscopia en el manejo decomplicaciones y reganancia ponderal
17 Técnicas quirúrgicas bariátricas:fisiología aplicada a cada técnica
18 Banda gástrica ajustable
19 Gastrectomía vertical
20 Bypass gástrico
21 Cruce duodenal
22 Derivación biliopancreática
23 Bypass gástrico deuna anastomosis. BAGUA
24 Cruce duodenal en un asa SADI-S
25 Técnicas quirúrgicas experimentales
26 Nuevos abordajes
Manejo perioperatorio
27 Vía clínica de cirugía bariátrica.Programa ERAS
28 Postoperatorio tras cirugía bariátrica
29 Urgencias abdominales: compliaciones precocesy tardías
30 Urgencias médicas: nutricionales, cardio-pulmonares, hepáticas y renales
31 Urgencias en situaciones especiales
32 Seguimiento del paciente operado
33 Diagnóstico y manejo de situaciones especialesa largo plazo
34 Estándares de calidad de la pérdida de peso yevolución de comorbilidades
35 Estándares de calidad en la morbilidad,mortalidad y calidad de vida
Cirugía de revisión
36 Definiciones y cirugía de revisión de técnicasen desuso
37 Cirugía de revisión tras gastrectomía verticaly banda gástrica
38 Cirugía de revisión tras bypassgástrico. BAGUA
39 Cirugía de revisión tras cruce duodenal. SADIS/ DBP
Cirugía metabólica y Obesidad Grado I
40 Concepto de cirugía metabólica
41 Cirugía en IMC de 30-35
42 Evidencia sobre el tratamiento quirúrgico de ladiabetes tipo 2
43 NASH y cirugía bariátrica
44 Papel de la microbiotaen la obesidad y la cirugía bariátrica
Trasplante, Pared Abdominal y Gestión Clinica Bariátrica
45 Obesidad y trasplante de órganos
46 Cirugía de pared abdominal en paciente bariátrico
47 Formación y acreditación en cirugía bariátrica
48 Lista de espera y priorización
49 Estudios de coste beneficio de la cirugía bariátrica
50 Apps y redes sociales
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