9789500696470
Disponible el:
DESCRIPCIÓN
Soporte Nutricional y Metabolismo en Cuidados Críticos.Fundamentos y guía práctica es una nueva contribución de la Sociedad Argentinade Terapia Intensiva (SATI)yen especial de su Comité de Soporte Nutricional y Metabolismo (COSONUME) sobre los aspectos relevantes del metabolismo yla nutrición en el paciente crítico. Escrita por un equipo multidisciplinariode profesionales de la salud - intensivistas, nutricionistas, farmacéuticos yenfermeros especializados en soporte nutricional - ofrece una revisión profunday actualizada de esta temática.
PUNTOS CLAVE
· Organizada en 22 capítulos y 5 partes queabarcan desde los aspectos generales de la terapia nutricional y las bases delsoporte nutricional del paciente crítico, incluido el pediátrico, hasta loscálculos y fórmulas, los dispositivos para administración, los cuidados ycontroles de enfermería y las complicaciones.
· Trata en profundidad la terapia nutricional ensituaciones clínicas particulares como las fístulas enterocutáneas,la pancreatitis, la insuficiencia hepatocítica eintestinal, el perioperatorio, el distrésrespiratorio agudo, y los pacientes cardiocríticos.
· Incluye herramientas de valor pedagógico comoobjetivos del aprendizaje, párrafos destacados, cuadros y figuras queenriquecen e ilustran los contenidos, discusiones de casos clínicosseleccionados y conclusiones que resumen y jerarquizan los principalesconceptos de cada capítulo.
ÍNDICE
PARTE I. GENERALIDADES
1. Fundamentos para el soporte nutricional en los pacientescríticos
2. Valoración nutricional y requerimientos calóricos yproteicos en los pacientes críticos
Dino Moretti, Mariela Fischberg yMartín Buncuga
3. Utilidad y requerimientos de micronutrientes en la unidadde cuidados intensivos
Andrés L. N. Martinuzzi y Mariela Fishberg
PARTE II. SOPORTE NUTRICIONALENTERAL
4. La nutrición enteral en las unidades de cuidadosintensivos
Sebastián P. Chapela, Victoria González y María de losÁngeles Carignano
5. Tipos de acceso para el soporte nutricional enteral y susindicaciones
Irina Aversa y JesicaV. Asparch
6. Fórmulas para la nutrición enteral
Melina Mentucci y Julieta Professi
7. Complicaciones del soporte nutricional enteral conénfasis en los trastornos del tránsito intestinal
Andrés L. N. Martinuzzi y SergioSantana Porbén
PARTE III. SOPORTE NUTRICIONALPARENTERAL
8. Indicaciones de la nutrición parenteral
Andrés L. N. Martinuzzi ySebastián P. Chapela
9. Cálculos y fórmulas para una nutrición parenteral segura
Ezequiel Manrique, Claudia E. Kesckesy Andrés L. N. Martinuzzi
10. Vías de administración para la nutrición parenteral yformas de infusión
Fernando Baccaro y Ezequiel Manrique
11. Monitorización de la nutrición parenteral. Diagnóstico ymanejo de las complicaciones
Ezequiel Manrique e Irina Aversa
PARTE IV. DISPOSITIVOS BIOMÉDICOSRELACIONADOS CON EL SOPORTE NUTRICIONAL
12. Manejo, cuidados y controles de enfermería de los dispositivosutilizados para el soporte nutricional enteral
Agustín Flores y Mario Bogado
13. Manejo, cuidados y controles de enfermería de losdispositivos utilizados para el soporte nutricional parenteral
Agustín Flores, Mario Bogado y Andrés L. N. Martinuzzi
14. Dispositivos para estudios complementarios en pacientescon soporte nutricional
Sebastián P. Chapela, Claudia E. Kesckesy Andrés L. N. Martinuzzi
PARTE V. SOPORTE NUTRICIONAL EN SITUACIONES ESPECIALES
15. Manejo médico y soporte nutricional en las fístulas enterocutáneas
Andrés L. N. Martinuzzi y VictoriaGonzález
16. Soporte nutricional en la pancreatitis aguda
Sebastián P. Chapela, Ezequiel Manrique y Yamila Lombi
17. Soporte nutricional en los pacientes con insuficienciahepática aguda y cirrosis
Sebastián P. Chapela, Ezequiel Manrique y Yamila Lombi
18. Insuficiencia intestinal, fallo intestinal y trasplantede intestino
Héctor Solar y Ezequiel Manrique
19. Soporte nutricional en los pacientes con síndrome dedificultad respiratoria aguda
Fernando Lipovetsky y Julieta Locatelli
20. Soporte nutricional perioperatorio
Victoria Rebagliati y Nazarena Asus
21. Soporte nutricional en el enfermo cardíaco crítico
Victoria Rebagliati, Ana Vittal, Milagros Maseras y Juan Francisco Furmento
22. Soporte nutricional len el niño en estado crítico
Ana Nieva, Mariela Suárez, Paola Chinarofy Daniel R. Capra
ÍNDICE ANALÍTICO
Láminas en color
No hay reseñas de clientes en este momento.
1 025,00 €
302,98 €
680,50 €
8,00 €
19,80 €
5,00 €
9,95 €
9,95 €
9,95 €
72,20 € -5% 76,00 €
638,28 €
1 214,11 €