¡Oferta! INTERACCIONES ENTRE ALIMENTOS Y MEDICAMENTOS (INCLUYE VERSION DIGITAL)

INTERACCIONES ENTRE ALIMENTOS Y MEDICAMENTOS (INCLUYE VERSION DIGITAL)

Autor(es): CGCOF
Editorial: PANAMERICANA
Fecha de publicación: March 2023
Nº de edición:
Nº de páginas: 348
Medidas: 17x24x2 cms

9788411062015

Precio:

55,00 €

52,25 € impuestos inc.

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DESCRIPCIÓN

La nutrición es una de las funciones básicas del ser humanoque se consigue, en condiciones de salud óptima, a través de la absorción delos nutrientes que contienen los alimentos que se ingieren a lo largo del día.Cuando la salud se altera se debe recurrir a fármacos y, de forma simultánea elser humano debe seguir alimentándose, lo que conlleva una confluencia en tiempoy vía de administración entre los alimentos y la medicación, que puede originarla interacción entre ellos. Una interacción se produce cuando, la actividad oel efecto de un fármaco se ve alterado por la presencia o acción de otroagente, pudiendo ser este otro fármaco, un alimento o un nutriente.

PUNTOS CLAVE

  • Los puntos clave de esta obra son:

  • Introduce los conceptos necesarios para comprender las interacciones alimento-medicamento (IAM) con un lenguaje sencillo y numerosos ejemplos prácticos.

  • Describe las IAM y las interacciones medicamento-alimento (IMA) clínicamente más relevantes.

  • Profundiza en las IAM más conocidas, mecanismos de acción, valoraciones, ideas clave, recomendaciones dietéticas y desarrolla ejemplos prácticos para favorecer la asimilación de conceptos.

  • Estudia las estrategias terapéuticas necesarias para poder minimizar las interacciones y así aumentar la adherencia y la actividad del tratamiento farmacológico.

ÍNDICE

I. ASPECTOS GENERALES

1 Introducciónhistórico-farmacológica a las interacciones alimentomedicamento

Introducción

IDescribiendo la interacciónalimento-medicamento

ILa observación de las interaccionesse extiende a todos los grupos farmacológicos

ILas interaccionesalimento-medicamento: una observación necesaria

2 El farmacéutico y lasinteracciones alimento-medicamento. Estrategias para mejorar la adherencia y lacomunicación con el paciente

Introducción

IEstrategias para mejorar laadherencia y la comunicación con el paciente

3 Tipos de interacciones entrealimentos y medicamentos: IAM e IMA

Introducción

IFactores que intervienen en lasinteracciones de alimentos y medicamentos

IClasificación de lasinteracciones entre alimentos y medicamentos

4 Prevención de interaccionesmedicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos

Introducción

ILa importancia de la prevención

IEl papel de la farmaciacomunitaria en la prevención. Cómo informar al paciente

IMétodos de obtención deinformación. Información en el momento de la dispensación

IPautas dietéticas en laprevención de las interacciones alimento-medicamento y medicamento-alimento

II. INTERACCIONES EN SITUACIONES ESPECIALES

5 Interacciones en situacionesespeciales a lo largo del ciclo vital

Introducción

IGrupos de población

6 Interacciones en situacionesespeciales: obesidad y desnutrición

Introducción

IObesidad

IDesnutrición

7 Interacciones de la nutriciónenteral y parenteral con los medicamentos

Introducción

INutrición enteral

INutrición parenteral

8 Efectos del estado nutricionalsobre los fármacos y de los fármacos sobre el estado nutricional

Introducción

IInteracciones

IEfectos del estado nutricionalsobre los fármacos

IEfectos de los fármacos sobre elestado nutricional

III. INTERACCIONES DE LOS ALIMENTOS CON MEDICAMENTOS DE USOFRECUENTE

9 Interacciones de los alimentoscon los antidiabéticos orales

Introducción

IAntidiabéticos orales

10 Interacciones de los alimentos conlos hipocolesterolemiantes

Introducción

IInteracciones de las estatinascon los alimentos

IInteracciones de los fibratos conlos alimentos

IInteracciones de lossecuestradores de ácidos biliares con los alimentos

IInteracciones de otros hipocolesterolemiantes con los alimentos

11 Interacciones de los alimentoscon los antigotosos

Introducción

IInteracciones de los alimentoscon los fármacos para el tratamiento de la gota

IFactores dietéticos que modificanla concentración plasmática de ácido úrico

12 Interacciones de los alimentoscon la levotiroxina

Introducción

ILevotiroxina

IInteracciones con los alimentos

IInteracciones con complementos alimenticios

INutrición enteral

13 Interacciones de los alimentoscon los inhibidores de la monoaminooxidasa

Introducción

IInteracción IMAO-alimentos

IRecomendaciones nutricionales enla terapia con IMAO

14 Interacciones de los alimentoscon los antidepresivos y ansiolíticos

Introducción

IFármacos antidepresivos yansiolíticos

15 Interacciones de los alimentoscon los antihipertensivos

Introducción

IBloqueantes del sistemarenina-angiotensina-aldosterona

IAntagonistas del calcio

IDiuréticos

IBetabloqueantes

16 Interacciones de los alimentoscon los antiinfecciosos y los antifúngicos

Introducción

IInteracciones de los alimentoscon los antifúngicos

IInteracciones de los alimentoscon los antibacterianos

IInteraccionesmedicamento-alimento

17 Interacciones de los alimentoscon los anticoagulantes y los digitálicos

Introducción

IInteracciones de los fármacosantiagregantes y anticoagulantes con los alimentos

IInteracciones de la digoxina conlos alimentos

18 Interacciones de los alimentoscon los antiinflamatorios y los analgésicos

Introducción

IFármacos analgésicos yantiinflamatorios

19 Interacciones de los alimentoscon los antineoplásicos

Introducción

IInteracciónalimentos-antineoplásicos orales

IEfectos de los fármacosantineoplásicos sobre el estado nutricional

IEfectos del estado nutricionalsobre los fármacos

IConclusiones

20 Interacciones de los alimentoscon los antivirales frente al VIH y fármacos para el manejo de la COVID-19

Introducción

IInteracciones entre los fármacosantirretrovirales y los alimentos

IInteracciones entre los fármacosutilizados para el manejo de la COVID-19 y los alimentos

IV. INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS Y OTROS COMPONENTES DELA DIETA

21 Interacciones de losmedicamentos con la cafeína

Introducción

ILas xantinas

ICafeína

22 Interacciones de losmedicamentos con el pomelo, cítricos y otras frutas

Introducción

IPomelo

ICítricos y otras frutas

23 Interacciones de losmedicamentos con componentes bioactivos, aditivos alimentarios y contaminantesde los alimentos

Introducción

IComponentes bioactivos de losalimentos

IContaminantes de los alimentos

IAditivos alimentarios

24 Interacciones de losmedicamentos con la fibra

Introducción

IInteracciones más relevantes dela fibra con diferentes fármacos

25 Interacciones de los medicamentoscon la soja

Introducción

IUsos de la soja

IComposición nutricional

IActividades farmacológicas de loscomponentes de la soja

IInteracciones de la soja con losfármacos

26 Interacciones de losmedicamentos con el regaliz

Introducción

IComposición del regaliz

IActividad farmacológica

IInteracciones con los fármacos

27 Interacciones de losmedicamentos con los ácidos grasos omega-3

Introducción

IÁcidos grasos omega-3

IInteracciones de los ácidosgrasos omega-3 con diferentes fármacos

IAdministración de suplementos ofármacos de omega-3 en relación a las comidas

28 Interacciones de losmedicamentos y el estado de hidratación

Introducción

IRecomendaciones de ingesta deagua

IInteracciones entre el estado dehidratación y los fármacos

IInteracciones entre el estado dehidratación y los excipientes

29 Interacciones de losmedicamentos con las bebidas alcohólicas

Introducción

IEstado nutricional de lospacientes alcohólicos

ICómo actúa el alcohol en nuestrocuerpo: el circuito del alcohol

IInteracciones entre fármacos yalcohol

30 Interacciones de losmedicamentos con el tabaco

Introducción

IInteracciones entre el tabaco ylos medicamentos

IResumen de posibles interaccionesy su relevancia

Anexo I. Prevención de interacciones medicamento-alimento.Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos

Recomendaciones para evitar posibles interacciones conevidencia de significación clínica relevante

IMedicamentos que se recomiendatomar con alimentos

IMedicamentos que se recomiendatomar sin alimentos

Anexo II. Resumen de interacciones alimento-medicamento porprincipio activo

 

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