9788411062015
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DESCRIPCIÓN
La nutrición es una de las funciones básicas del ser humanoque se consigue, en condiciones de salud óptima, a través de la absorción delos nutrientes que contienen los alimentos que se ingieren a lo largo del día.Cuando la salud se altera se debe recurrir a fármacos y, de forma simultánea elser humano debe seguir alimentándose, lo que conlleva una confluencia en tiempoy vía de administración entre los alimentos y la medicación, que puede originarla interacción entre ellos. Una interacción se produce cuando, la actividad oel efecto de un fármaco se ve alterado por la presencia o acción de otroagente, pudiendo ser este otro fármaco, un alimento o un nutriente.
PUNTOS CLAVE
ÍNDICE
I. ASPECTOS GENERALES
1 Introducciónhistórico-farmacológica a las interacciones alimentomedicamento
Introducción
IDescribiendo la interacciónalimento-medicamento
ILa observación de las interaccionesse extiende a todos los grupos farmacológicos
ILas interaccionesalimento-medicamento: una observación necesaria
2 El farmacéutico y lasinteracciones alimento-medicamento. Estrategias para mejorar la adherencia y lacomunicación con el paciente
Introducción
IEstrategias para mejorar laadherencia y la comunicación con el paciente
3 Tipos de interacciones entrealimentos y medicamentos: IAM e IMA
Introducción
IFactores que intervienen en lasinteracciones de alimentos y medicamentos
IClasificación de lasinteracciones entre alimentos y medicamentos
4 Prevención de interaccionesmedicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos
Introducción
ILa importancia de la prevención
IEl papel de la farmaciacomunitaria en la prevención. Cómo informar al paciente
IMétodos de obtención deinformación. Información en el momento de la dispensación
IPautas dietéticas en laprevención de las interacciones alimento-medicamento y medicamento-alimento
II. INTERACCIONES EN SITUACIONES ESPECIALES
5 Interacciones en situacionesespeciales a lo largo del ciclo vital
Introducción
IGrupos de población
6 Interacciones en situacionesespeciales: obesidad y desnutrición
Introducción
IObesidad
IDesnutrición
7 Interacciones de la nutriciónenteral y parenteral con los medicamentos
Introducción
INutrición enteral
INutrición parenteral
8 Efectos del estado nutricionalsobre los fármacos y de los fármacos sobre el estado nutricional
Introducción
IInteracciones
IEfectos del estado nutricionalsobre los fármacos
IEfectos de los fármacos sobre elestado nutricional
III. INTERACCIONES DE LOS ALIMENTOS CON MEDICAMENTOS DE USOFRECUENTE
9 Interacciones de los alimentoscon los antidiabéticos orales
Introducción
IAntidiabéticos orales
10 Interacciones de los alimentos conlos hipocolesterolemiantes
Introducción
IInteracciones de las estatinascon los alimentos
IInteracciones de los fibratos conlos alimentos
IInteracciones de lossecuestradores de ácidos biliares con los alimentos
IInteracciones de otros hipocolesterolemiantes con los alimentos
11 Interacciones de los alimentoscon los antigotosos
Introducción
IInteracciones de los alimentoscon los fármacos para el tratamiento de la gota
IFactores dietéticos que modificanla concentración plasmática de ácido úrico
12 Interacciones de los alimentoscon la levotiroxina
Introducción
ILevotiroxina
IInteracciones con los alimentos
IInteracciones con complementos alimenticios
INutrición enteral
13 Interacciones de los alimentoscon los inhibidores de la monoaminooxidasa
Introducción
IInteracción IMAO-alimentos
IRecomendaciones nutricionales enla terapia con IMAO
14 Interacciones de los alimentoscon los antidepresivos y ansiolíticos
Introducción
IFármacos antidepresivos yansiolíticos
15 Interacciones de los alimentoscon los antihipertensivos
Introducción
IBloqueantes del sistemarenina-angiotensina-aldosterona
IAntagonistas del calcio
IDiuréticos
IBetabloqueantes
16 Interacciones de los alimentoscon los antiinfecciosos y los antifúngicos
Introducción
IInteracciones de los alimentoscon los antifúngicos
IInteracciones de los alimentoscon los antibacterianos
IInteraccionesmedicamento-alimento
17 Interacciones de los alimentoscon los anticoagulantes y los digitálicos
Introducción
IInteracciones de los fármacosantiagregantes y anticoagulantes con los alimentos
IInteracciones de la digoxina conlos alimentos
18 Interacciones de los alimentoscon los antiinflamatorios y los analgésicos
Introducción
IFármacos analgésicos yantiinflamatorios
19 Interacciones de los alimentoscon los antineoplásicos
Introducción
IInteracciónalimentos-antineoplásicos orales
IEfectos de los fármacosantineoplásicos sobre el estado nutricional
IEfectos del estado nutricionalsobre los fármacos
IConclusiones
20 Interacciones de los alimentoscon los antivirales frente al VIH y fármacos para el manejo de la COVID-19
Introducción
IInteracciones entre los fármacosantirretrovirales y los alimentos
IInteracciones entre los fármacosutilizados para el manejo de la COVID-19 y los alimentos
IV. INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS Y OTROS COMPONENTES DELA DIETA
21 Interacciones de losmedicamentos con la cafeína
Introducción
ILas xantinas
ICafeína
22 Interacciones de losmedicamentos con el pomelo, cítricos y otras frutas
Introducción
IPomelo
ICítricos y otras frutas
23 Interacciones de losmedicamentos con componentes bioactivos, aditivos alimentarios y contaminantesde los alimentos
Introducción
IComponentes bioactivos de losalimentos
IContaminantes de los alimentos
IAditivos alimentarios
24 Interacciones de losmedicamentos con la fibra
Introducción
IInteracciones más relevantes dela fibra con diferentes fármacos
25 Interacciones de los medicamentoscon la soja
Introducción
IUsos de la soja
IComposición nutricional
IActividades farmacológicas de loscomponentes de la soja
IInteracciones de la soja con losfármacos
26 Interacciones de losmedicamentos con el regaliz
Introducción
IComposición del regaliz
IActividad farmacológica
IInteracciones con los fármacos
27 Interacciones de losmedicamentos con los ácidos grasos omega-3
Introducción
IÁcidos grasos omega-3
IInteracciones de los ácidosgrasos omega-3 con diferentes fármacos
IAdministración de suplementos ofármacos de omega-3 en relación a las comidas
28 Interacciones de losmedicamentos y el estado de hidratación
Introducción
IRecomendaciones de ingesta deagua
IInteracciones entre el estado dehidratación y los fármacos
IInteracciones entre el estado dehidratación y los excipientes
29 Interacciones de losmedicamentos con las bebidas alcohólicas
Introducción
IEstado nutricional de lospacientes alcohólicos
ICómo actúa el alcohol en nuestrocuerpo: el circuito del alcohol
IInteracciones entre fármacos yalcohol
30 Interacciones de losmedicamentos con el tabaco
Introducción
IInteracciones entre el tabaco ylos medicamentos
IResumen de posibles interaccionesy su relevancia
Anexo I. Prevención de interacciones medicamento-alimento.Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos
Recomendaciones para evitar posibles interacciones conevidencia de significación clínica relevante
IMedicamentos que se recomiendatomar con alimentos
IMedicamentos que se recomiendatomar sin alimentos
Anexo II. Resumen de interacciones alimento-medicamento porprincipio activo
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