9788490524954
Disponible el:
DESCRIPCIÓN
La Nutrición Clínica abarca desde la dieta oral orecomendaciones dietéticas hasta una terapia médica nutricional complejaadministrada por vía enteral o parenteral. Aunque esta disciplina ha alcanzadoun nivel de complejidad muy elevado y requiere, por tanto, un alto nivelformativo y de especialización para su desarrollo, es indispensable que todoslos profesionales sanitarios que atienden a pacientes en los hospitales,centros de atención primaria y sociosanitarios, incrementen sus competencias enel Área de Nutrición Clínica y Dietética. La desnutrición relacionada con laenfermedad (DRE) es muy prevalente e incrementa el riesgo de mortalidad y desufrir complicaciones en los pacientes. La atención nutricional se asocia adescenso de la morbimortalidad, mejoras en la calidad de vida y ahorros decostes al sistema sanitario. La declaración de Viena promulgada en 2022reconoce la atención nutricional como un derecho humano. Esto implica lanecesidad de realizar un cribado nutricional universal, seguido de unavaloración y tratamiento nutricional individualizado. El presente manual nopretende ser un libro de texto sobre Nutrición donde se abordan todos los temasreferentes al área, si no una herramienta de trabajo con una orientacióneminentemente práctica, que permita resolver situaciones concretas. Por ello,su tamaño está pensado para llevarlo en el "bolsillo de la bata" opara tenerlo a mano en las consultas o salas de trabajo de los profesionalessanitarios. Además, en esta edición, los contenidos pueden ser consultadostambién "online" lo que facilita tenerlo a "mano" en losdispositivos móviles. En una primera sección, el manual aborda conceptosbásicos sobre Dietética (recomendaciones nutricionales para la poblacióngeneral, hospitalaria y para diferentes patologías) y, en una segunda parte, laTerapia Médica Nutricional en todos sus aspectos: el cribado y valoraciónintegral del estado nutricional y funcional; las indicaciones ycontraindicaciones del tratamiento; cálculo de requerimientos y una guía prácticapara la prescripción y seguimiento del tratamiento médico nutricional por víaenteral y parenteral, tanto a nivel hospitalario como ambulatorio. Todos loscapítulos han sido revisados en base a la mejor evidencia disponible, losanexos se han actualizado y se han incluido dos nuevos capítulos que completandos aspectos relacionados con la DRE (la valoración clínica de la disfagia y laprescripción de ejercicio terapéutico).
AUTOR
Gabriel Olveira Fuster, es Jefe de Servicio deEndocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario de Málaga yProfesor titular vinculado de la facultad de Medicina de la Universidad deMálaga en el área de conocimiento de Endocrinología y Nutrición. Tanto a niveldocente como investigador y asistencial ha dedicado gran parte de su tiempo ala Nutrición Clínica, aunque sin dejar de lado otros aspectos como laDiabetología o la Endocrinología general. Es Coordinador del grupo deinvestigación de Endocrinología y Nutrición, Diabetes y Obesidad del Institutode investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) . Pertenece al CIBER de Diabetes yEnfermedades Metabólicas Asociadas. Ha sido miembro de la junta directiva desociedades científicas nacionales de Endocrinología y Nutrición (SEEN y SENPE)y presidente de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética.
No hay reseñas de clientes en este momento.
1 025,00 €
302,98 €
680,50 €
8,00 €
19,80 €
5,00 €
9,95 €
9,95 €
9,95 €
72,20 € -5% 76,00 €
638,28 €
1 214,11 €