9788419230713
Disponible el:
DESCRIPCIÓN
Nueva Guía cuya finalidad principal es facilitar elconocimiento y la atención multidisciplinar de los niños que padecen untrastorno ARFID en pediatría.
Hasta hace unos años, para muchos profesionales esta patología era totalmentedesconocida, por lo que no se diagnosticaba y, por lo tanto, tampoco se ofrecíaun tratamiento adecuado. Este trastorno de la conducta alimentaria implica a ungrupo diverso de profesionales: psiquiatras, psicólogos, enfermería de saludmental, logopedas, terapeutas ocupacionales, pediatras especialistas ennutrición y dietistas. De ahí, la importancia de aunar los aspectos másimportantes de cada área. Su conocimiento desde diferentes ámbitos nos va apermitir poder realizar un abordaje global del niño, tratando cada aspectoinvolucrado en su enfermedad.
Tras el aumento del diagnóstico de esta patología en los últimos años, hemoscreído necesario elaborar esta Guía, para que sirva de apoyo en el cuidado deestos niños, tanto desde el ámbito de la sanidad primaria como de lahospitalaria y, así, conociendo las necesidades globales del niño y su familia,poder ofrecerles una mejor atención.
ÍNDICE
1. Trastornos de la conducta alimentaria: actual clasificación diagnóstica
2. Trastorno de evitación/restricción de la ingestión de alimentos
Actual clasificación diagnóstica y presentación clínica
Dimensiones psicopatológicas
Etiopatogenia
Comorbilidad
Epidemiología
3. Evaluación nutricional del niño con trastorno de evitación/restricción de laingestión de alimentos
Valoración nutricional
Historia clínica
Valoración de la ingesta
Valoración antropométrica
Exploración física
Pruebas complementarias
4. Factores sensoriales en la aceptación de nuevos alimentos
Experiencias de exposición temprana
Hitos del desarrollo en la alimentación: impacto en el desarrollo sensoriomotordel aparato estomatognático
Exploración sensorial del alimento y alteraciones del procesamiento sensorial
Características reológicas del procesado oral del alimento funcional
Evaluación logopédica en el ARFID
5. Tratamiento
Soporte nutricional
Intervención psicológica
Intervención familiar
Intervención logopédica
Programas de intervenciones y tips de cocina
6. Complicaciones
Estado nutricional
Síntomas digestivos
Afectación de la dinámica familiar
Calidad de vida
7. Bibliografía
No hay reseñas de clientes en este momento.
1 025,00 €
302,98 €
680,50 €
8,00 €
19,80 €
5,00 €
9,95 €
9,95 €