9788411062169
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DESCRIPCIÓN
Se han introducido temas nuevos y se han actualizado los yaexistentes, teniendo en cuenta los avances en el campo de la Nutrición de losúltimos años, como la nutrigenética y epigenética, la microbiota y la crononutrición.
Se aborda de manera concreta y rigurosa los contenidosrelacionados con el mantenimiento y promoción de la salud y la lucha contradiversas enfermedades y se aclaran mitos y tópicos que circulan en redes ymedios de comunicación social.
La versión digital incorpora tablas de composición dealimentos, capacidad antioxidante, datos antropométricos y dietas terapéuticas.
Cuenta con un equipo de autores multidisciplinar del máximonivel para abordar la materia de manera concreta, rigurosa y actualizada.
La nutrición y su relación con la salud, el bienestar, laeficacia mental y funcional, y con la prevención y control de la enfermedad esun tema que genera gran interés, pero a la vez es una materia sobre la quecirculan numerosos errores. Y es que, en la actualidad, el estilo de vida, laalimentación, la falta de actividad física y el incremento del sedentarismoestán estrechamente relacionados con las principales causas de morbilidad ymortalidad.
Rosa María Ortega Anta
Catedrática. Departamento de Nutrición y Ciencias de los alimentos. UniversidadComplutense de Madrid.
Ana María Requejo Marcos
Catedrática Emérita. Departamento de Nutrición y Ciencias de losalimentos. Área de Nutrición y Bromatología, Universidad Complutense de Madrid.
ÍNDICE
SECCIÓN I: HERRAMIENTAS BÁSICAS EN LA PLANIFICACIÓN YVALORACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN DE INDIVIDUOS Y COLECTIVOS
Capítulo 1: Guías en alimentación e hidratación: consumoaconsejado de alimentos y bebidas
Capítulo 2: Ingestas dietéticas de referencia de nutrientesy objetivos nutricionales
Capítulo 3: Gasto energético e ingestas dietéticas dereferencia de energía
SECCIÓN II: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Capítulo 4: Estudio dietético
Capítulo 5: Estudio antropométrico
Capítulo 6: Estudio hematológico y bioquímico
Capítulo 7: Estudio funcional
SECCIÓN III: PROBLEMÁTICA NUTRICIONAL EN DIFERENTES ETAPAS YCIRCUNSTANCIAS DE LA VIDA
Capítulo 8: Nutrición en el primer año de vida
Capítulo 9: Nutrición en la infancia
Capítulo 10: Nutrición del adolescente y del joven
Capítulo 11: Nutrición del deportista y de las personasfísicamente activas
Capítulo 12: Nutrición de la mujer en la edad fértil
Capítulo 13: Nutrición en gestación y lactancia
Capítulo 14: Nutrición en la menopausia
Capítulo 15: Nutrición en personas mayores
SECCIÓN IV: NUTRICIÓN EN EL MANTENIMIENTO Y PROMOCIÓN DE LASALUD
Capítulo 16: Dieta y control del peso corporal
Capítulo 17: Fertilidad
Capítulo 18: Insomnio y mala calidad del sueño
Capítulo 19: Nutrición y consumo elevado de alcohol
Capítulo 20: Nutrición del fumador
Capítulo 21: Problemática nutricional en individuos condietas alternativas
Capítulo 22: Nutrigenética yepigenética
Capítulo 23: Modulación nutricional de lamicrobiota y su impacto en la salud
Capítulo 24: Crononutrición ysalud
Capítulo 25: Nuevas técnicas de educación alimentaria:coaching nutricional
SECCIÓN V: NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DEENFERMEDADES
Capítulo 26: Introducción a la nutrición clínica
Capítulo 27: Nutrición en patología digestiva
Capítulo 28: Hepatopatías
Capítulo 29: Colelitiasis
Capítulo 30: Problemática nutricional del paciente celíaco
Capítulo 31: Disfagia
Capítulo 32: Fibrosis quística
Capítulo 33: Insuficiencia renal
Capítulo 34: Litiasis renal
Capítulo 35: Ovario poliquístico
Capítulo 36: Diabetes mellitus
Capítulo 37: Disfunción tiroidea
Capítulo 38: Enfermedades metabólicas
Capítulo 39: Osteoporosis
Capítulo 40: Caries dental
Capítulo 41: Enfermedad periodontal
Capítulo 42: Anemias nutricionales
Capítulo 43: Enfermedades cardiovasculares
Capítulo 44: Hipertensión arterial
Capítulo 45: Enfermedades dérmicas
Capítulo 46: Infecciones e inmunodeficiencias
Capítulo 47: Pautas nutricionales en la prevención delcáncer
Capítulo 48: Nutrición del paciente con cáncer
Capítulo 49: Enfermedades reumáticas
Capítulo 50: Nutrición y enfermedades neurológicas
Capítulo 51: Trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 52: Asma bronquial
Capítulo 53: Insuficiencia respiratoria aguda
Capítulo 54: Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
Capítulo 55: Cataratas
Capítulo 56: Degeneración macular asociada a la edad
Capítulo 57: Abordaje del paciente con trasplante de médulaósea
Capítulo 58: Interacciones nutrientes-fármacos
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