9788416315970
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Este libro aporta pautas únicas a seguir, y será de granutilidad para los veterinarios, profesores y asesores que enseñan los métodosde bioseguridad así como para los estudiantes quecontemplarán la industria del mañana. Aunque este libro está escrito para laindustria porcina, sus principios son igualmente aplicables en avicultura yacuicultura así como en la producción bovina y ovina. Sus principios deberíanaplicarse en todos los aspectos de la producción animal de poblaciones desdezoológicos hasta colmenas y perreras. El formato es intencionado para facilitaral ganadero y al asesor una sencilla fuente de consulta con soluciones rápidas;es más un cómo que un libro de texto. Muchas de sus páginas han sido utilizadaspor los ganaderos como carteles o fichas informativas para el personal.
1. Introducción
2. Principales patógenos del cerdo
Parásitos del cerdo
Parásitos externos
Parásitos internos
Bacterias del cerdo
¿Cómo pueden las bacterias hacer enfermara los cerdos?
Bacteriología porcina básica
Virus del cerdo
Virus: ¿cómo provocan enfermedades?
Principales enfermedades porcinas por edad y grupo
3. ¿Cómo entran los patógenos en las explotaciones?
Amenazas para una explotación porcina
Consideraciones en el diseño del perímetro exterior deseguridad
Ubicación: movimiento de patógenos desde una explotación
Cómo garantizar que los animales que se introducen presentanun estado sanitario correcto
¿Cuántos animales hay que analizar?
Selección de muestras
Evaluación de las instalaciones deaislamiento antes de la entrada de animales
Introducción de verracos o cerdas nulíparas.
Manejo de las naves de aislamiento bajocontrol estricto todo dentro/todo fuera
Empleo de desechos de granja paraestabilizar la inmunidad de la explotación. Retroalimentación (feedback)
Aislamiento y aclimatación. ¿Quésignifica todo dentro/todo fuera?
Patógenos que pueden ser transmitidosa través del semen
Eliminación de cadáveres
Protocolos para vehículos
Problemas en la limpieza de camiones
Lista de verificación de la inspeccióndel transporte
Lista de verificación de la higiene deltransporte
Medidas de control de parásitos
Control de roedores
Control de aves
Control de moscas y mosquitos
Reducción y control del riesgo para las personas
Procedimientos de entradade visitantes
Libro de visitas
Bioseguridad:código de vestimenta de los visitantes
Protocolos de ducha
Higiene de las duchas
Paja y camas
Adquisición de maquinaria y equipamiento
Verificación de la bioseguridad
4. Reducción de patógenos en la explotación
Control del riesgo número uno en la actualidad:el cerdo comprometido
Registros de la enfermería
Diseño de la enfermería
Qué hacer con los cerdos comprometidos
Todo dentro/todo fuera (TDTF)
Flujo de cerdos
Manejo de desinfectantes: pediluvios
Limpieza de naves entre lotes
Fumigación
Encalado
Instalación de frigoríficos para medicamentos
Empleo de vacunas en cerdos
Higiene de los piensos para reducir la contaminación
Silos
Despoblación parcial: elementos básicos
Movimientos de animales
5. Eliminación de patógenos de la explotación
Despoblación y repoblación
Medidas de despoblación
Protocolos de limpieza
Histerectomía y traslado de lechones a otra explotación
Destete precoz segregado
Despoblación parcial
Vacunación, análisis y eliminación
Cierre de la explotación y exposición a patógenos
Programas de medicación
JohnCarr comenzóa aprender los trucos del oficio de la cría de cerdos a los 11 años. Selicenció como veterinario en 1982 en la Universidad de Liverpool. Después decinco años trabajando como clínico general, volvió a la universidad paracompletar una residencia Leverhulme y un doctoradosobre problemas del tracto urinario del cerdo en Liverpool, donde seespecializó en microbiología y patología.
Ha sido profesor de medicina de la producción, enseñando aveterinarios y ganaderos de todo el mundo a través de diversos puestos enuniversidades de Reino Unido (Universidad de Liverpool y el Royal Veterinary College de Londres),Estados Unidos (Universidad de Carolina del Norte y Universidad de Iowa), y enAustralia occidental en la Universidad de Murdoch. ElDr. Carr dirige una consultoría con clientes deNorteamérica, Europa, Asia, Australia y África, y está especializado en elmantenimiento de la sanidad de los cerdos mediante el fomento de la excelenciaen el cuidado de los animales y en las prácticas de producción, a la vez que secontrolan los costes de producción. Ha publicado diversos libros y más de 200artículos científicos indexados y no indexados.
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